<聯合報>國際網博會 輔仁中學捧回白金

報導時間: 97年05月28日

【記者黃宣翰/嘉義報導】

嘉義市輔仁中學學生林郁軒(前排左起)、王思涵、朱翊凱、 王選評(後排左起)、陳冠宏、袁門侃、蔡尚甫7人發揮團隊 合作精神,參加2008國際學校網界博覽會榮獲白金獎。記者黃宣翰/攝影

  嘉義市輔仁中學7名高中生以「百元傳奇∼嘉義市嘉邑行善團」為主題,製作內容豐富多元的網頁,參加2008年國際學校網界博覽會,昨天獲知得到地方社團族群白金獎,為國為校爭光。
  得獎學生除陳冠宏為高2學生外,蔡尚甫、林郁軒、朱翊凱、王思涵、袁門侃、王選評都是高1學生,指導教師有電腦科劉窈吾、陳揮明,國文科魏樹煌等人。

  蔡尚甫是學生研究團隊隊長,他說,他們主要從嘉邑行善團前身行善堂開始著手,了解該組織的歷史和創辦人,並從幹部架構、行善團制度和未來規劃進行研究,整理出所有新建的橋梁,還實地參加中埔鄉仁塗橋和大林鎮仁泉橋的建造,並以攝影或文字記錄方式寫下體驗心得。

  劉窈吾表示,學生們曾專訪參加行善團的義工和幹部,還以問卷方式徵詢更多民眾的意見,另以圖表方式呈現問卷結果,最後將蒐集的資料整理成分析、結論和建議三大部分,也是網頁的重心和獲獎的重要原因之一。

  王思涵說,他們是去年10月開始至今年4月陸續製作網頁,並由教師協助將中文網頁翻譯成英文版參賽;剛開始參與網頁製作時,寫出的文稿常被退回重改,雖然劉窈吾老師很嚴格,但後來仔細想想,她真的從劉老師的教導中學到很多,文筆也有進步。

  朱翊凱指出,參加這次比賽,他學到許多課程以外的知識,除了資訊科技和語文處理技巧,還學到團隊合作、時間控管、尊重隊友和情同手足的同學情誼,同時和行善團的義工建立良好的人際關係,獲益良多。

轉載自聯合報