<自由時報>「網界博覽會白金獎」嘉邑百元傳奇 榮登國際舞台

報導時間: 97年05月28日

【記者丁偉杰/嘉市報導】

    輔仁中學 愛鄉愛土

輔仁中學師生以「百元傳奇─嘉義市嘉邑行善團」為題,榮獲「二○○八國際學校網界博覽會」比賽「白金獎」殊榮。(記者丁偉杰攝
輔仁中學學生參與行善團造橋工作,體驗搬砂石的辛苦。
(記者丁偉杰翻攝)

  「二○○八國際學校網界博覽會」比賽,日前成績揭曉,嘉義市輔仁中學以「百元傳奇─嘉義市嘉邑行善團」研究專題,榮獲「地方社團與族群類」第一名的「白金獎」殊榮,此一研究成果,藉由中英文網頁,讓更多人認識台灣這塊充滿愛與希望的土地。

  此活動是由美國「全球學校網路基金會」舉辦的專題式網頁競賽,今年台灣在全球決賽名單中,包辦四十一個獎項,再度蟬連全球總冠軍,獲得「白金獎」的隊伍有來自嘉義市、台北市等隊伍。

輔仁中學蔡尚甫、林郁軒、朱翊凱、王思涵、袁門侃、王選評、陳冠宏等七名學生,在劉窈吾、陳揮明、魏樹煌老師指導下,組成「紅色奇蹟隊」參賽,介紹行善團,以小愛做大事的「百元奇蹟」故事,向全世界展示鄉土特色,讓更多人認識台灣。

荷鋤搬砂 親身體驗

  參賽同學利用課暇時間,花費五個月,共完成五十六篇研究報告,作品網頁。內容除介紹行善團組織、制度、現況以及代表性的橋樑,同學還二度前往工地實際參與造橋,專訪行善團義工和幹部,並對二百位民眾進行問卷調查,將資料整理成SWOT分析,提供行善團未來發展建議。

  同學們表示,在工地時,他們第一次體驗拿鋤頭、搬砂石的感覺,驚訝的是,看著阿公、阿嬤當義工,用細弱的雙肩挑著土,臉上的表情卻一點也不感到疲憊,「原來行善的力量這樣地偉大」,是身為E世代的他們,需要學習的態度。
研究結論提出,行善團目前所面臨的瓶頸,包括行善者邁向中高齡且缺乏年輕人參與;沒有合格建築師以至於無法取得標準藍圖;資金有限,無法聘請專業人才;大環境不景氣且詐騙風氣盛行,造成社會對於捐款存有疑慮等。

  另也建議發給服務證明,讓許多大學推甄資料要求學生服務時數的年輕人參與、也能與當地大學相關科系合作建橋等等。

轉載自自由時報