<自由時報>台灣雙城記 東光蟬聯白金獎

報導時間: 97年05月27日

【記者王正平/高雄報導】

輔仁中學師生以「百元傳奇─嘉義市嘉邑行善團」為題,榮獲「二○○八國際學校網界博覽會」比賽「白金獎」殊榮。(記者丁偉杰攝

  二00八年國際學校網界博覽會結果公布了,東光國小以「台灣雙城記」再度蟬聯白金獎,這是繼去年「水與綠的交響曲─曹公圳再生與水岸花香新高雄」後,東光二度榮獲國際學校網界博覽會白金獎的最高殊榮,也是高雄市獲選白金獎的唯一隊伍。

  「台灣雙城記」描述的是左營舊城與鳳山新城的故事。東光國小五年級資優班學生在指導老師楊宜倫、鄭文榤、潘昭穎的帶領下,透過鳳邑赤山文史工作室鄭溫乾老師及舊城文化協會黃石文老師的解說,實地走訪左營與鳳山雙城,記錄相關的歷史人文,採訪當地的風土民情,將所見所聞整理成一頁頁動人的網頁,向世人述說這則屬於南台灣的歷史故事。

   四個月的研究過程中,全班二十八位學生皆努力參與相關活動,每人都有滿滿的收穫;黃詩雯同學說「經過這次研究,讓我更瞭解台灣雙城的故事與歷史的變遷,對於這塊土地,有更豐富的情感。」洪方正同學說「有了這次研究的經驗,我學會更多資料蒐集整理的技巧與做網頁的方法,這對我將來的學習有很大幫助!」

   「台灣雙城記」的中文網頁,曾在二00四年台灣學校網界博覽會中榮獲地方歷史古蹟類金牌獎,今年在校長簡淑彬的支持鼓勵下,改版轉成英文網頁,憾人的聲光效果與豐富精彩的內容,十分值得深入瀏覽。

轉載自自由時報