<臺北市明德國小新聞稿> 又一臺灣之光

北市明德國小「龍」的網頁國際比賽揚眉吐氣


臺北市北投區明德路190號
聯 絡 人:林玫伶校長(0920432620、28229733)
張齡云老師(0955645023、28229732#101)

  臺北市明德國小以Dragons in Chinese culture(龍的傳奇)網頁設計參加國際thinkquest比賽,在上千件來自世界各國作品中,榮獲Mentionable honor prize(優勝)。這是今年臺灣唯一得獎的作品,也是近幾年臺灣由學生團隊參賽唯一得獎的作品。

  ThinkQuest(思考與探索)是一項源自美國的國際性網頁設計比賽,現由Oracle Education Foundation (甲骨文教育基金會)贊助舉辦,至今已舉辦 12 屆,發展成一個多個國家參與、多種語言和多樣文化交流、更賦多重教育意義的國際性賽事,旨在鼓勵師生們透過團體合作進行專題研習學習。也希望能增進不同文化之間的接觸和理解,同時推動來自不同國家的學生展開跨區域合作。獲獎名額很少,本年度全世界國小組僅6件,作品會放在「ThinkQuest圖書館」中,為世界各地的學生和老師提供線上教育資源。參賽學生將從中學到團隊協作、組織內容、協調和批判思維等技巧,提昇學術水準和科技能力。

  Dragons in Chinese culture (龍的傳奇)是由一群臺北市明德國小五年級學生製作的教育性網站,參與學生包括 耿顥、周昀、 魏詩玹、 陳柏安、 熊心瑜、 盧晟硯。學生們無意中發現「龍」在生活隨處可見,包括廟宇、服飾、建築物、語文學習……等都有龍的蹤跡,因此共同決定要以「龍」當作主題,看看生活中在哪些地方可以發現龍,希望透過他們喜歡的「龍」來介紹中國以及臺灣的文化。

  為了搜集資料,學生除了努力在網路上蒐集相關資料外,就連和家人出遊或是吃飯,也不忘要尋找龍的蹤影。Dragons in Chinese culture 網頁中除了介紹龍的長相之外,更透過中國古文字演進、節慶、傳說等介紹「龍」在華人生活中的重要性,網站之中隨處可見小朋友努力的成果,從故事、插畫,到中英文配音都是小朋友一手包辦。thinkquest的外國評審指出:「插畫很有趣,也讓我忍不住跟著小朋友的配音學講華語呢!」雖然在製作網頁時遇到英文寫作瓶頸,但是在指導老師張齡云的協助下,都一一克服了;美勞老師蕭一凡、電腦老師吳峰陽邱世銘也提供許多專業上的諮詢,讓網頁能順利完成。

  Dragons in Chinese culture 從構想到完成,歷經 8 個月,靠著學生對龍的熱情,以不同角度觀察我們的文化生活,與全世界進行一場不一樣的文化交流!詳細內容請上網站:
活動網站:http://www.thinkquest.org/
本校作品:http://library.thinkquest.org/07aug/00193/

龍的文字就是一條龍
網頁製作群,右起為耿顥、 盧晟硯、陳柏安、
熊心瑜、 魏詩玹、周昀

 

聯合報記者李若松先生提供